13:54 

любовь значит что все мы никогда не умрём (с)

Siergiej
Только что досмотрел новый эпизод.

За минуту сорок вполне можно было сфотографировать цифровой замок на мобильник, переслать фотку Билл, и та бы продиктовала, какой сейчас номер и куда что надо крутить.

Я был настолько уверен в этом решении и что они к нему придут, что развязка меня застала совсем врасплох!

Вот и думай -- то ли это плохой ход, то ли неожиданно сильный.



@темы: doctor who

URL
Комментарии
2017-05-30 в 15:42 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
За минуту сорок вполне можно было сфотографировать цифровой замок на мобильник, переслать фотку Билл, и та бы продиктовала, какой сейчас номер и куда что надо крутить.
У вас такая везде хорошая связь?))) Особенно когда в пирамиде в Тумизистане, особенно когда там Монахи, которые тоже знают в этом толк?)) К тому же Доктор просит Нардола подключиться в лабе через камеру. У Доктора нет в очках камеры, упс)

2017-05-30 в 17:17 

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
*с обзоров*
Честно говоря, если очки способны распознавать и ментально ему транслировать очертания предметов, в том числе довольно далеких (то есть мелких), то программу-распознавалку текста мог бы и поставить х) это в копилку поджариванию своих мозгов, прежде чем найти в ноутбуке функцию чтения вслух. То маститые сценаристы не поспевают за технологиями, то Доктор.)

2017-05-30 в 17:28 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
*с обзоров*
А мне вот интересно, когда Доктор додумается присобачить к своим очкам банальнейшую КАМЕРУ... в чем проблема, неужто у таймлордов слишком сложные мозги, к которым не подключишь банальную световую картинку? Или для них видимого спектра мало, а что не мало, то уже не соберешь...

2017-05-31 в 00:21 

Siergiej
Всем добро пожаловать :)

Yumi75, ну Билл-то с Доктором как раз по мобилке говорит, и из пирамиды. Так что за связь я был спокоен.

Bloodberry Jam, оффтоп, но: Хогбены? :)

Алиса Димина, в очках как минимум видеокамера имеется, доказано Экстремисом. Где видео-, там и фото-возможности, по идее.

Тут скорее дело в том, что мне легко перед экраном рассуждать, а у Доктора там стрессовая ситуация и счёт на секунды. Из сложных и затруднительных положений он наловчился выпутываться, а вот такие простые нерассуждающие препятствия will be the death of him. Что отвёртка, которая не работает по дереву, что та радиационная комната у Десятого, которая -- "оу, теперь она открывается", что кончина Шестого -- которого перед этим так вымотали, что хватило случайного удара об консоль. Для Доктора такая ситуация уже что-то вроде традиции, по-моему. For want of a nail. "Может, попросим, чтобы нам в камеру установили более сложную дверь?"

Я просто ожидал, что они с Билл наконец-то объяснятся по поводу слепоты (а иначе телефонный разговор слишком нетороплив, когда надо срочно замок взламывать любым из 104 сравнительно честных способов), Доктор спасёт день, а монахи под занавес новую подлянку выкинут на клиффхангер. И поэтому настоящую концовку я наблюдал с отвисшей челюстью, впечатлений получил по полной, в общем даже и не жалуюсь совсем :)

URL
2017-05-31 в 00:25 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
Так что за связь я был спокоен.
эм, так картинку передать и звуковая передача - это же разный объем информации и скорость передачи данных)) вы пробовали картинку из пустыни посылыть домой или хотя бы из леса, где еле тянет?))

2017-05-31 в 00:30 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
минимум видеокамера имеется, доказано Экстремисом.
Нет у него камеры в очках. Дело в том что он Нардола просит подключиться к камере лабы. У него сигнал очков работает на уровне звука и нейросвязей. Передача информации в мозг.

2017-05-31 в 01:31 

Siergiej
вы пробовали картинку из пустыни посылыть домой или хотя бы из леса, где еле тянет?))
У меня таких очков нет :) Не знаю их точных возможностей, но что они покруче обычной мобилки будут -- несомненно. В девятом сезоне Доктор этими очками, как гласит тардис-вики, вай-фай раздавал и создавал непрозрачные голограммы. Естественно было бы предположить, что уж фото и видео такой прибор всяко умеет снимать, и связь ловить-усиливать.

Пересмотрев конец Экстремиса, признаю -- прямых доказательств, что камера в очках есть, у меня нет. Напрямую там сказано лишь, что очки записывают, что они записывают память Доктора (memory print -- в каком конкретно виде, не уточняется) и что Доктор связан с ними по нейроканалу. У меня, значит, возник такой хедканон, что Доктор -- это слепой киномеханик. Очки что-то записывают/транслируют в каком-то диапазоне, из которого лично Доктору доступен нейроканал, а видеоканал недоступен. Но строго говоря, это не означает, что очки не пишут фото-видео, это означает, что есть видео или нет -- Доктор его не видит.

В этом-то и проблема: You're going to have to guide me. Нужен кто-то, кто посмотрел бы глазами, какой там сейчас номер выставлен. Потому и Нардолу звонит, и у Эрики указаний просит, потому и мне вариант с Билл привиделся.

(Мне, в общем, наличие камеры не сильно принципиально, постинг был больше о шоке)) так что без проблем могу признать поражение в споре, оставшись при своём хедканоне. Однако вопрос сам по себе интересный -- что эти очки умеют, а что нет. Мне всегда казалось почему-то, что это младшая сестра отвёртки, которая умеет всё-кроме-дерева, как это только сценаристу угодно).

URL
2017-05-31 в 03:48 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Siergiej, не, что в стрессовой ситуации человек\таймлорд склонен паниковать и делать вещи, которые он бы не сделал на трезвую голову, это неоспоримо, но чому ж Доктор не вкрутил в очки ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ канал, транслирующий диапазон, идентичный или близкий к тому, который он видит всегда? Да и сами данные с очков, ну, какие-то малочисленные, от расы, создавшей машину времени, ожидаешь чего-то более... функционального.

Эт я почему пишу, у меня один персонаж с такой же проблемой, и он как раз носит очки с нейроканалом, заменяющие ему световую картинку, а по желанию так еще несколько диапазонов, вплоть до того, что человек отказался от коррекции зрения, ему с любимыми очками ок, а в глаза столько же приблуд не напихаешь.

2017-05-31 в 07:39 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
они покруче обычной мобилки будут -- несомненно
Конечно, покруче:) но передача информации по-прежнему зависит от расстояния и ретраслянторов, а также от мощности принимающего устройства. Как говорят, у Билл был хорошенький андроид, но про качество связи ничего не оговаривается (там постоянно лишь часики показываются на экране), так что можем предположить любую условность (и в данном случае я лишь предлагаю, как видимо и Моффат, рассматривать еще и такой вариант, как возможный - поскольку он реально ничем лучше-хуже того, что у Билл со связью просто всё в шоколаде:))

Нужен кто-то, кто посмотрел бы глазам
Нужен, ага. Но там, когда он связывается с Нардолом, он говорит вот это: I need you to do a visual on the lab, there's a camera in here.
Ему, увы, нужна камера лабы. Он не про очки говорит.

Однако вопрос сам по себе интересный -- что эти очки умеют, а что нет.
На самом деле, я не уверена, что у нас даже был спор, а не просто уточнение обстоятельств по сценам серии:) (И надеюсь, я не показалась вам навязчивой, хотя и влезла наскоком:)) Что умеют очки, как и отвертка (которая в какой-то момент просто стала волшебной палочкой), и впрямь интересные вопросы. Но в Докторе Кто (по крайней мере, в ньюскуле) к таким вещам всегда относились утилитарно - в зависимости от того, какая цель нужна, так мы это и используем, поскольку функционал никогда не раскрывался полностью) Могу предположить, например, что Доктор заточил очки только под определенную вещь, чтобы усложнить их взлом, потому как Монахи явно сильны в этом тоже: но это лишь мое предположение, а имеем мы пока лишь то имеем на момент финалки Пирамиды). Возможно, что то еще прояснится в ближайшей серии.

2017-05-31 в 10:21 

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
Siergiej,
оффтоп, но: Хогбены?
они самые :)

Почитала ваше обсуждение, и вы меня чуточку больше убедили, что проблемы со связью могли быть. Но у меня вопрос "А почему?" возник как раз на моменте, где он просит Нардола подключиться к камере слежения. Я как-то не подумала даже, что в очках может не быть камеры, как раз из-за этих самых очертаний предметов - я думала, очки снимают картинку камерой, прогоняют через базовую распознавалку форм (по принципу фильтров Фотошопа или поиска лиц в цифровых камерах), и уже информацию о формах и дальности предметов передают Доктору в кору головного мозга. Если в зрительную область коры головного мозга, то его мозг как бы видит картинку, но только вот такую упрощенную. Но возможно, картинка чисто для зрителя, а у Доктора эта информация может приходить куда-то в подкорковые зоны, по принципу "слепозрения" - тогда он не видит, а просто как бы "знает", что перед ним и на каком расстоянии. С информацией о людях (пол-рост-возраст) тоже два варианта: или сигнал с этой информацией посылается таким образом, чтобы "обмануть" его мозг, будто он "читает" это текстом, или это только для зрителя визуализация, а Доктор получает эти данные непосредственно в кратковременную память (тогда он просто будет внезапно "знать" все эти сведения). Сообщение времени на часах Судного дня и смска от себя, любимого для него воспринимались тем же способом. Но в любом случае, я тут в сторону ушла, в общем, суть в том, что я сразу как-то думала, что очки работают по принципу камера+распознавательная программа. Тогда и с текстом проблемы быть не должно. Но с они, конечно, могут какими-то другими способами эту информацию доставать - тем же радаром. Тогда да, с текстом будут проблемы)

2017-06-02 в 11:27 

Siergiej
Алиса Димина, ну вот видимо так и получается, что чёрно-зелёный нейроканал -- всё, что слепому Доктору доступно. Предположим, что технологии продвинутые, снимают все 12 измерений (как Мэтт Смит схохмил перед юбилейкой), но когда таймлорд слепнет, то передать ему картинку не может никакая техника, поскольку "неисправность" на стороне органики. Мне кажется так, это многое бы объяснило.

Кроме того, есть явно проговоренная причина другого характера, психологического, что ли. Доктор совершенно не хочет признавать себя слепым. Об этом есть в "Кислороде", когда он во что-то врезается, потому что терпеть не может, чтобы ему помогали, и есть диалог с Нардолом в ТАРДИС в "Экстремисе": если сказать Билл, то факт признания сделает проблему реальной, дальше слепоту нельзя будет игнорировать и придётся что-то делать. В общем, Доктор ещё сам себе не признался )) Я бы на его месте и с его возможностями, конечно, наладил визуальный канал, чтобы видеть не хуже зрячего -- и так бы игнорил инвалидность. Но это мы, земляне, а для (конкретного или вообще) таймлорда, возможно, такой вариант это как некрасивые бифокальные очки нацепить. У Доктора способ игнора такой: "Да я и без зрения всё могу!" (опять же из "Кислорода" -- "представляешь, если выпутаюсь вслепую, как я нос задирать буду?")

Yumi75, Он не про очки говорит
Так а Нардолу зачем очки? Я что-то туплю на этом моменте :) Доктору нужно узнать, какие сейчас цифры выставлены. Он просит Эрику: guide me -- но та, понятное дело, не может, ей оттуда не видно. Дальше зовёт Нардола: I need you to do a visual on the lab, there's a camera in here. "Мне нужно, чтобы ты [из ТАРДИС] визуально глянул лабораторию, там камера есть". То есть -- глянь трансляцию с камеры своими глазами из ТАРДИС и продиктуй мне цифры. По-моему, фраза ровно это и значит (разве только я что-то упускаю или неверно понимаю do a visual). Нардол не отвечает. Дальше остаётся Билл...
Про её телефон мы как минимум знаем, что он ловит сеть из пирамиды (голосовую как минимум). Любопытно, кстати, прикрутил ли ей уже Доктор универсальный роуминг (где-нибудь за кадром).
Мне кажется, что спор у нас всё-таки был, но нисколько не навязчивый, а очень даже интересный :)

Bloodberry Jam, вот да, как-то не подумала даже -- я тоже. Мне дискуссия здесь очень многое открыла, без шуток, над чем я не задумывался. Потому что ОЧКИ, которые не дают ВИДЕТЬ -- это настолько контринтуитивно, что даже как-то в голову не приходит. А начнёшь рассматривать такой вариант -- и собственно, почему бы и нет?
С визуализацией вообще тонкий вопрос. Например, в Экстремисе начало и конец записи, а также заставка отбиты цифровой помехой, квадратиками. И меня немножко мучает совсем уж забавный вопрос: так заставка шоу -- вошла в трансляцию по имейлу или нет? :D Весело представить, что вошла бы ))
Ещё интересно, что в информацию о людях включена такая, в общем, слабовизуальная характеристика, как возраст. Ладно, пол мы пока определяем безошибочно, рост можем оценить на глаз, но с возрастом возможны сильные промахи. Особенно у Доктора, у которого как раз на это чутьё не нулевое даже, а отрицательное. То есть он явно не на картинку полагается, а на... продвинутую эхолокацию какую-то, что ли.

URL
2017-06-02 в 11:40 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
То есть -- глянь трансляцию с камеры своими глазами из ТАРДИС
Речь идет про камеру лаборатории. there's a camera in here. (Тут есть камера / В ней есть камера). Доктор просит подключиться к камере лаборатории, к которой они уже подключались, когда взламывали Монахов. А не к своей камере на очках

2017-06-02 в 11:47 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Siergiej, кстати да, я тут покурила статью про физиологию в целом и зрение галлифрейце, - там, походу, проблема действительно в том, что для Доктора зрение - это не просто световая картинка довольно узкого диапазона, а довольно сложная шня. И то ли канал очков ЭТО перегружает, то ли вообще никакая техника адекватно не воспроизводит...
Ну и да, личные заморочки на это явно тоже влияют=)

2017-06-02 в 12:06 

Siergiej
Yumi75, о, понял. Да, с очков Нардолу было бы гораздо удобнее посмотреть -- а ведь ещё Доктор так подробно монаху говорил, что подсистема в любом состоянии может имейлы отправлять... Аргумент, да.

Алиса Димина, надо же, не знал )) Но с какой-то точки зрения вполне логично выходит: если таймлорды настолько круче людей, но при этом всё же потенциально уязвимы, то и травмы у них ожидаются более суровые -- есть что терять. Как-то так...

URL
     

Doctor Huh?

главная