03:29 

улыбнись ягнёнок гневный

Siergiej
Я обычно в хуфандоме молчаливая галлюцинация, но тут выскажусь.

Странная тенденция наблюдается с "политическими" эпизодами Доктора Кто: в каденцию Капальди они как-то ощутимо проседают. Я вообще не люблю, когда в "Доктора" тянут социалку и реальную политику, этого и без сериала вокруг полно. Но тенденция заметна.

При РТД политикой занимались (внезапно!) политики, земные-приземлённые. Харриет Джонс вполне себе оригинальный персонаж -- с большими намёками в адрес разных личностей, но ничуть не слепок с кого-то конкретного. Те действия, которые она предпринимает, и те проблемы, которые потом на неё за это сваливаются, не имеют прямых параллелей в нашей реальности. Саксону тоже пришлось быть земным политиком (и ему, кажется, очень понравилось). То есть персонаж живёт по законам своего мира, попадает в ситуации, которых у нас нет -- а в итоге за этим интересно наблюдать и не остаётся чувства, что тебе насильно скормили некую мораль.

При Двенадцатом последовательность почему-то строится совершенно наоборот: берётся какая-нибудь злободневная политическая штука или убеждение и выряжается в костюмы инопланетян, а потом несчастного Доктора посылают разбираться с этим девятичасовым выпуском новостей. Споры о допустимости абортов -- вот вам лунаяйцо (с) в Kill the Moon. Проблема мигрантов -- и вот двухсерийка про зайгонов (с замечательным, без шуток, и явно моффатовским монологом Капальди, но вот весь остальной сюжет вокруг и около этого монолога на мой вкус весьма уныл). Ну и в нынешнем, едва начавшемся сезоне развязка Smile меня поразила так, что я аж вот пишу этот постинг.

Не знаю, в чём тут дело -- то ли от шоураннера зависит (Моффат безусловный гений, но к политике у него, видимо, творческого интереса нет), то ли авторы (Харнесс и Коттрелл-Бойс) неудачно подобрались, то ли просто такое, милые, у нас тысячелетье на дворе, что более тонко нельзя-с (верните мне мой 2007-й!).

Итак, что же случилось в Смайле. Далее спойлеры к сюжету и праведное либертарное негодование.

Ну и на всякий пожарный:


@темы: doctor who

URL
Комментарии
2017-04-24 в 16:17 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Абсолютно согласен с вашим рассуждением.
Я всю серию ждала, что Доктор будет думать, как объяснить роботам, что за скорбь убивать не надо, ждала какой-нибудь фразы про связь грусти и счастья, я не знаю. А Доктор решил взорвать все к чертям. "Что, простите? А что делать летящему кораблю, блин?" Но ладно. А потом происходит все то, что происходит, и что, блин, людям делать - непонятно. Я искренне надеюсь, что вместе с памятью полетели программные настройки на "людям должно быть хорошо", и за нехорошо убивать не будут. А вдруг будут? И чем, блин, людям платить?.. В общем, у меня много вопросов, только не знаю к кому - к сценаристам и их видению мира, или к Доктору и развитию его характера.

мимоходом с обзоров

2017-04-24 в 19:44 

Siergiej
Leesska, да, всё так. Произошло что-то не в докторском духе. Доктор может творить справедливость, и может кстати творить несправедливость, даже чуть ли не чаще. Скажем, когда в Инверсии Зайгонов очень реалистично умирает пришелец в продуктовом магазине -- и потом никто его не вспоминает -- и Доктор это прощает Бонни вместе с остальным -- то прощение это абсолютно несправедливо, конечно. Но это прощение, это то самое милосердие, которое (по Довлатову) выше справедливости. Справедливость вообще вещь зачастую жестокая, никаких претензий к Доктору у меня нет, что он далеко не всегда её выбирает.

Однако Доктор до сих пор, кажется, всегда был достаточно трезв, чтобы не путать справедливость с несправедливостью и понимать, что конкретно он в этот раз совершил. А тут перед нами какой-то очень страшный Доктор, не отличающий плюс от минуса. Этак и третьим Мастером недолго стать... ничего, ничего, молчание. В какой-то мере было бы даже хорошо, если бы это был личный бзик однократного автора, а не развитие характера.

Насколько я понял, supplementary preference architecture, "дополнительная архитектура предпочтений", которую Доктор удалил, как раз и отвечала за "хорошо-нехорошо", это и было предпочтение варди.

вэлкам :) я из сурового Нбрска, кстати -- вот прочёл у вас про сериал и теперь в тихом ужасе, что такое где-то отснято и транслируется

URL
2017-04-24 в 20:15 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Siergiej, я этот сериал так и не досмотрела, отпустило на шести сериях. Снимали его вроде не в Ноябрьске, а где-то на Кольском полуострове (л-логика). Ничего, это не худшее, что транслировалось по российскому тв. В конце концов, в моем городе были счастливы вместе члены семьи Букиных... Американский шпион - это хотя бы интересно)

Меня еще почему волнует вопрос, а не станут убивать ли людей - это поистине пугающее SMILE в конце в исполнении дуэта Билл и Доктора. И, честно говоря, это не самое лучшее слово, которое можно сказать людям в такой ситуации, как по мне. На самом деле, это нормально, что у людей не вышло хэппи-энда по факту. Не очень нормально, что Доктор, кажется, считает, что это относительный хэппи-энд, и Билл вполне удовлетворена этим. Если бы он в конце сказал: ребята, я сделал что мог, как получилось, теперь вам придется постараться и наладить контакт с теми, кто считает себя хозяевами. Удачи, я в вас верю. - это было бы ну, вот, у Доктора не всегда выходит все лучшим образом, и людям теперь придется стараться самим. А тут Доктор настолько fascinated новым разумным видом, что люди, а что люди, улыбайтесь, люди, все у вас нормально. Я просто чувствую какую-то ложь между тем, как Доктор-пингвин-с-подпаленным-задом несется всех спасать, и как он потом кончает, оставляя людей в растрепанных чувствах и будто совсем о них не думая. Это потому что люди пальнули по роботу? Интерфейсу даже. Сложные чувства у меня. Я не понимаю этого Доктора.

2017-04-24 в 20:49 

Siergiej
Leesska, Ноябрьск снимать на Кольском полуострове -- это как тот советский городок в шотландском озере, конечно ))

Доктор в этой серии с самого начала, заблаговременно готовится к тому, чтобы признать роботов новым видом. Он положительно предвзят. И все эти рассуждения о мокрых мозгах и сухих мозгах, и диалог с Билл: "какой-то разочаровывающий робот -- это очень обидное замечание, знаешь ли". Ну, это Доктор, у него межвидового опыта побольше, на него даже водоросли западают %) Но "признать новый вид" не означает же "отдать этому виду жильё, отняв его у другого вида". Была у зайца избушка лубяная...

Слово Smile это вообще как-то, да... Не знаю как назвать: ретравматизация? Нам всю серию показывали, как это нелегко и creepy-стрёмно насильно улыбаться, когда скорбишь. Сперва садовница до начальной заставки, потом Доктор с Билл под прицелом роботов с четырёх сторон, потом мальчик-сирота... И в конце этот жутковатый Smile в унисон.

Я очень надеюсь, что за это в итоге Доктору прилетит, как за отставку Харриет или за создание гибридной Ашильдр. (И вроде есть какие-то спойлерные намёки, что дальше в сезоне всё будет не так просто в смысле правоты Доктора). Но может и проскочить, увы. Коттрелл-Бойс, автор сценария Smile, известен ещё одним сценарием: In the Forest of the Night. И Smile вполне может оказаться таким же проходным эпизодом без особенных последствий.

URL
2017-04-24 в 21:47 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Siergiej, печально все как-то, в общем.

2017-04-24 в 22:13 

Siergiej
Да :( Ну посмотрим.

URL
   

Doctor Huh?

главная